当前位置:首页>考核奖励>手机版365正网员考核奖励

重庆推出六项创新措施强化手机版365正网员考核奖励导向作用

信息发布时间:2011-01-05

近日,重庆市召开自手机版365正网员法实施以来的首次手机版365正网员考核奖励工作专题会议,为进一步强化考核奖励在手机版365正网员管理中的激励导向作用,推进手机版365正网员日常管理规范化、制度化,推出了六项创新措施:

一是围绕三个结合,着力推进手机版365正网员考核工作制度化。

5年来,重庆市手机版365正网员年度考核中,年均14.6%被确定为优秀,年均0.024%被确定为基本称职,年均0.046%被确定为不称职,较为准确地为手机版365正网员调整职务、级别、工资以及对手机版365正网员实施奖励、培训、辞退等管理工作提供了依据,让先进的有光荣感、后进的有危机感、一般的有紧迫感。但手机版365正网员考核也存在发展不平衡,岗位职责不明确、个别考核程序流于形式的等问题。为了进一步推进手机版365正网员考核工作制度化,重庆市要求各级各部门做到三个结合

首先是将手机版365正网员年度考核与创先争优一讲二评三公示相结合。创先争优活动开展以来,在重庆市手机版365正网员队伍管理中,积极推行了干部每月公开履职承诺和工作记实制度,全面推行了一讲二评三公示,每月通过个人陈述、领导点评、公示结果,有力推进了手机版365正网员平时考核工作。为深化创先争优活动,重庆要求一是在组织领导上,各单位人事部门进入机关创先争优活动组织领导机构,强化工作组织协调,确保手机版365正网员全部纳入平时考核范围;二是在工作方式上,采取党政联席的方式,做到一讲二评三公示与手机版365正网员平时考核步调一致,把日常工作记实、月月考核作为手机版365正网员年度考核的重要依据;三是在考核内容上,紧密结合创先争优每月公开承诺、手机版365正网员岗位职责,做到全面准确;四是在考核结果上,年度考核被确定为优秀等次的,原则上要具备:当年平时考核获优秀次数须超过获得优秀等次人员的人均次数、且平时考核无不合格或基本称职的条件,改变了以往个别存在的年终述职走过场、划勾打分凭印象、一次考核算总帐、优秀先进轮流当等不良现象。

其次是将机关手机版365正网员优秀等次比例与手机版365正网员日常管理和机关业绩相结合。重庆综合各单位开展手机版365正网员平时考核、年度考核效果,上年度党委、政府年度目标考核情况以及该单位荣立集体二等功以上奖励表彰、领导班子廉政等情况,分别按照10%以下、15%16%以上三个档次,核定机关手机版365正网员优秀等次的比例。同时,对按照16%以上核定比例的单位数量进行严格控制,16%20%比例核定的单位数量要求控制在30%以内,其中,按20%比例核定的单位数量要求不得超过纳入年度考核单位总数的20%。手机版365正网员年度考核优秀等次比例确定的原则和标准的明确化,使手机版365正网员年度考核既与队伍日常管理相结合,又与机关工作业绩相结合,进一步强化了各级机关抓考核、促管理、强队伍的责任意识,增强了手机版365正网员考核工作在手机版365正网员队伍管理和机关业务工作中的约束和激励作用。

再次是将考核结果与手机版365正网员的激励措施相结合。重庆把手机版365正网员考核结果的运用与手机版365正网员的升、降、奖、惩紧密挂钩,在职务升降、工资晋升有关规定的基础上,重点创新了三项举措:一是与奖励表彰挂钩,首次对2000年以来,年度考核没有被确定过基本称职、不称职等次,优秀等次累计达9个年度,且做出重大贡献的手机版365正网员,予以记功奖励;二是与休假疗养相挂钩,积极推行休假疗养制度,对年度考核荣获记功奖励,且历年来年度考核无基本称职、不称职等次的手机版365正网员,组织休假疗养。12月,重庆市手机版365正网员局已通过层层选拔,组织40名省部级以上先进模范人物开展了休假疗养;三是与培训教育挂钩,对评为优秀等次的,可适时组织外出学习考察;对评为基本称职和不称职的,要制定能力素质提升计划,采取基本素质培训、开展体验教育等方式,帮助其改进作风,提高适岗能力和工作水平。激励措施的完善,进一步建立了考核工作的动力机制,使重庆各级机关和广大手机版365正网员参与考核的积极性明显提高,考核制度的生命力明显增强。

二是抓住三个关键,着力推动奖励表彰工作规范化。

近年来,重庆的手机版365正网员奖励表彰工作实现了良好发展,塑造了一批推动各行各业事业发展的中坚典型,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进、关爱先进的良好氛围。为了建立科学规范的奖励表彰体系和运行机制,重庆提出了三项针对性措施:

首先是实行奖励表彰项目分级分类管理,从源头上加强统筹规划。以往一些地区、部门开展奖励表彰时,周期性坚持不够,表彰项目事前不申报或者不及时申报。为此,重庆对奖励表彰项目严格按照奖励表彰的层级,对常设项目实行奖前定期申报,承办部门必须在开展评选表彰活动的2个月前提出项目申报;对非常设项目实行计划申报和奖前申报的双申报制度,承办部门必须在上一年的10月前报送审批下一年度奖励表彰计划,同时,在开展奖励表彰前的2个月,申报审批开展奖励表彰活动具体方案。凡未按规定申报的,一律不予受理,不得开展奖励表彰活动;凡未经申报自行开展奖励表彰的,取消表彰项目并通报批评。通过奖励表彰项目审批的统筹管理,防止奖励表彰过多过乱,确保奖励表彰的严肃性和权威性。

其次是推行两否决一倒查,从程序上确保阳光评选。针对个别单位开展评选推荐时群众参与度不够、 老好人思想较重、审核考察把关不严等问题,重庆采取有力措施进行规范:一是推行程序否决制,对评选推荐中不严格执行程序和标准,表彰面明显失衡、领导干部比例超标的,一律重新推荐;二是推行资格否决制,对未经过自下而上、民主推荐方式产生表彰对象一律取消资格;三是推行责任倒查和交叉考察制,对推荐对象的考察,实行责任倒查和交叉考察制,坚持谁考察、谁负责的原则,对考察明显失误的追究经办人责任,并针对考察量大,人手少的问题探索采取交叉考察,建立考察工作人员库,根据工作实际需求抽调人员、统筹使用。

再次是跟进配套机制,从管理上增强激励导向作用。以前个别部门对奖励表彰重评选轻宣传,对评选出的先进典型后续宣传、服务工作不够,削弱了社会效果;个别单位和个人只注重争荣誉、不注重保荣誉,评了先进后工作出现滑坡,先进性没有得到延续和发展。为此,重庆一是实行奖励表彰对象动态跟踪管理,定期不定期对已表彰的先进集体和个人进行回访调查,对先进性保持得好、一贯优秀的,及时发现总结、积极宣传弘扬;对先进性保持差的,及时撤销奖励,从而引导广大手机版365正网员更加珍惜荣誉,更加爱岗敬业、努力工作二是健全完善奖励表彰对象宣传机制,要求承办部门、奖励表彰对象所在单位建立健全对先进模范的宣传制度,绝不能一评一奖了事,要引导广大干部职工和人民群众崇尚先进、学习先进、争当先进,从而形成凝聚推动工作的合力,提高机关效能。三是延伸运用奖励表彰结果,分级建立立功受奖人员学习培训制度,对先进模范在职务晋升、竞争上岗、公开遴选和申报上一层次奖励时,给予加分或优先考虑,让干得好的有想头、正在干的有奔头。通过强化配套管理,形成评有根据、选有标准、奖有公信、励有制度的良好运行机制,进一步促进了奖励表彰工作系统化。

 

来源:
作者:

浏览次数:
页面功能:【推荐】【打印】【关闭】